現在、お知らせはありません。

琴工掲示板
琴工News&Topics

琴工 NEWS&TOPICS

柔道部大会結果報告~札幌支部高等学校柔道春季大会~

4月27日(土)~28日(日)に千歳市開基記念武道館で実施されました札幌支部高等学校柔道春季大会の団体戦に参加してきました。
 団体戦は予選リーグ2位となり決勝トーナメントに進むことはできませんでしたが、私立高校である札幌光星高校に勝ちきり、更には北海高校と内容の良い試合をすることができたので、次につながるような団体戦になったと思います。

個人戦はほとんどの生徒が初戦敗退となってしまいましたが、電気2B高橋が粘り強い柔道で勝ち進み、-73kg級3位入賞することができました。

次回の大会は5月22日(水)~5月25日(金)に千歳で高体連の支部予選がありますので、多くの生徒が全道大会に進められるよう練習を頑張っていきます。応援ありがとうございました。

<団体戦結果>
予選リーグ2位
琴似工業2 ー 1札幌光星高校
先鋒 機械2A長谷 一本勝ち
次鋒 機械3A作左部 一本勝ち

琴似工業1 ー 3北海高校
次鋒 機械3A作左部 一本勝ち

早速今年もやりました!「学科横断、学年縦断」英語コラボレーション授業

新年度がスタートし、各教科・学科がオリエンテーションをやっている時期です。英語科では、昨年に引き続き、2年生と1年生のコラボレーション授業をやってみました。

1年生機械科ABクラス(ガイダンスなので一斉合同授業)に、情報技術科2年A組の生徒が参加し、お互いに自己紹介をする、という言語活動をしました。2年生は昨年1年生時、遠隔交流授業の準備で、2年生のプレゼンテーションを聴く、という「学科横断・学年縦断授業交流」を経験していたこともあり、「今年は自分たちが見本を見せる!」と、積極的に1年生をリードしていました。

後半は、「先輩によるオリエンテーション」として、2年生が英語の授業の進め方や学習のコツなどを、小グループに分かれてガイダンスしてくれました。1年生は学校生活のことなども含め、積極的に質問していました。

学科や学年を超えたナナメの関係にも目を向けることで、所属する学科・学年だけでなく、いろいろなところに琴工の仲間がいる、と思って安心して学校生活を送ってくれたらいいなと思って企画しましたが、想像以上の生徒のコミュ力の高さに感心しっぱなしの50分でした。

HBC放送局×KBS×ウエイトリフティングのコラボ!

KBS琴工放送局です!

今日は、番組放送の告知をいたします!
このたび、KBS琴工放送局がウエイトリフティング部を取材した番組が、HBCの朝の番組内で放送されます!

4月18日(木) HBC「THE TIME」内(朝6:50分頃)
北海道中高生ニュース!「札幌琴似工業高校編」

番組中では、全国大会常連のウエイトリフティング部の活動と全国大会の優勝者である角くんのインタビューもあります!
ウエイトリフティング部とKBS琴工放送局、そしてHBC北海道放送とのコラボレーション番組(約1分30秒)を、ぜひご覧ください!

情報技術科2年「企業・学校講演会」が行われました

令和6年3月18日(月)本校情報技術科の2年生を対象とした「企業・学校講演会」が行われました。今年度はネクスコ東日本エンジニアリング様、北海道情報大学様、北海道情報専門学校様にご講演をいただきました。就職組は採用担当者と卒業生社員から働くということの実際を、進学組は大学と専門学校の違いを知った上で学ぶということを聞き、生徒にとっては自己成長と将来への展望について考える貴重な機会となりました。

KBS琴工放送局プロモーション映像2024を公開しました!

KBS琴工放送局です!
次年度に向けての紹介を兼ねたプロモーション映像を公開しました!
昨年度のものをバージョンアップした内容になっています。
琴工Youtubeで公開していますので、入学を考えている中学生の皆さん、ぜひご覧ください!
もちろん在校生の皆さんで興味を持った方も大歓迎です!
誰でも最初は初心者です、入部に経験は不要、ヤル気だけで十分です!
KBS琴工放送局は「あなたの挑戦を待っている!」

琴工Youtube KBSプロモーション映像2024へリンク