ブログ

〇学校の様子

10月21日(火)学校給食 その10

10月21日(火)、給食のメニューは広東麺、小ライスでした。毎週火曜日、琴似工業高校定時制の給食は、「○○麺」です。広東麺(かんとんめん)は、とろみが付いた餡をかけた日本発祥の麺料理です。店によっては五目あんかけラーメンや五目ラーメンなどと呼ばれることがあります。野菜・肉類・魚介類などを使った餡を中華そばにトッピングしているのが特徴です。たんぱく質・ビタミン類・ミネラル類などもバランスよく含んでいるため、豊富な栄養を摂取することができます。調理員の皆さん、ありがとうございました。

10月15日(水)学校給食 その9

10月15日(水)、給食のメニューは中華丼、春雨スープでした。毎週水曜日、琴似工業高校定時制の給食は、「○○丼」です。中華丼は、野菜・肉・魚介などたくさんの具材が入った料理なので、幅広く栄養素を取り入れることができます。具材に食物繊維が含まれた野菜やきのこが使用されているので、腸内環境を整える効果が期待できます。野菜を摂取することが少ない現代人には、ありがたいです。調理員の皆さん、ありがとうございました。

10月8日(水)企業講話

10月8日(水)、にニデックSVプローブ電子株式会社の役員、社員の方々が来校し、企業講話と体験実習が行われました。体験実習では、社員の方々から作業の方法を学び、細かい作業に苦戦をしながらも生徒は楽しく取り組んでおりました。生徒たちからは、半導体の知識を学び、進路先を考えることができましたと大好評でありました。ニデックSVプローブ電子株式会社の役員、社員の皆様、大変にありがとうございました。

 

 

10月6日(月)後期始業式

10月6日(月)、体育館にて令和7年度 後期始業式が行われました。校長先生から、小さなことを積み上げること、努力をし続けることの大切さについて話されました。後期には、皆さんが実りある学校生活を送ることを期待します。

9月29日(月)前期終業式

9月29日(月)、体育館にて令和7年度 前期終業式が行われました。校長先生から、前期を振り返り、新たな自分自身を創り出すことの大切さを話され、後期に向けてさらに成長してほしいと締めくくられました。明日からの学期間休業を有効活用して、後期から一層勉学に励むことを期待します。